エビチリ
2010年 02月 22日
2010年2月20日(土)11:45~ @志木
記念すべき初ABCクッキングはエビチリ!
ちょうど、1ヶ月くらい前にケンタロウレシピを見て作って
いまいちだったから、ぜひコツを知りたかったんだよね
その時の失敗は、あんがエビにうまく絡まなかったこと
ちゃんと片栗粉入れたのになぁ
エビの洗い方からレッスン
エビは立て塩と真水でまず洗う
その際の濃度は500ccの水に対して塩大さじ1
そこでよく洗った後は、今回は殻ごと使用するため
殻の第一関節あたりから包丁を入れ、背中を開いて背わたを取り除く
もちろん、角は取った後にね
そしてポイント!
片栗粉と塩をまぶし、水を浸るぐらいに入れて
よーく揉み洗う
これで汚れが綺麗に落ちるんだって
なるほどー
さらにポイント!!
洗って水気を切ったえびに、卵白を加えてよーく揉む
卵白があわ立ってくるまで
軽く手が腱鞘炎になりそうだったけど・・・
こうすることで、ふわっとした衣ができる
そっかー、前は衣なんて付けなかったからあんが絡まなかったのかも
そして3つ目のポイント!!!
エビチリのオレンジ色はケチャップ&豆板醤の赤と、しょうがの黄色が混ざってできる
おぉ・・・よく見たら前作ったときの調味料、「豆チ醤」って書いてある
そりゃオレンジにならないわー(前回は限りなく茶色っぽかった)
殻がついていることで、えびに火が通り過ぎずぷりっと仕上がるんだと
さらに殻には便秘解消効果があるんだって
重要ー
最後にサラダ油とお酢を回しかけるところもひと手間
中華は、食べ終わった後に油が分離して残るのがおいしくできた証らしい
あとは、強火で一気に仕上げるので、調味料などは事前に合わせておくことが大事
ふんわり卵とレタスを付け合せに盛り付けして完成
見栄えもいい感じ
cooking豆知識、どんどん増やしてくぞー!
記念すべき初ABCクッキングはエビチリ!
ちょうど、1ヶ月くらい前にケンタロウレシピを見て作って
いまいちだったから、ぜひコツを知りたかったんだよね
その時の失敗は、あんがエビにうまく絡まなかったこと
ちゃんと片栗粉入れたのになぁ
エビの洗い方からレッスン
エビは立て塩と真水でまず洗う
その際の濃度は500ccの水に対して塩大さじ1
そこでよく洗った後は、今回は殻ごと使用するため
殻の第一関節あたりから包丁を入れ、背中を開いて背わたを取り除く
もちろん、角は取った後にね
そしてポイント!
片栗粉と塩をまぶし、水を浸るぐらいに入れて
よーく揉み洗う
これで汚れが綺麗に落ちるんだって
なるほどー
さらにポイント!!
洗って水気を切ったえびに、卵白を加えてよーく揉む
卵白があわ立ってくるまで
軽く手が腱鞘炎になりそうだったけど・・・
こうすることで、ふわっとした衣ができる
そっかー、前は衣なんて付けなかったからあんが絡まなかったのかも
そして3つ目のポイント!!!
エビチリのオレンジ色はケチャップ&豆板醤の赤と、しょうがの黄色が混ざってできる
おぉ・・・よく見たら前作ったときの調味料、「豆チ醤」って書いてある
そりゃオレンジにならないわー(前回は限りなく茶色っぽかった)
殻がついていることで、えびに火が通り過ぎずぷりっと仕上がるんだと
さらに殻には便秘解消効果があるんだって
重要ー
最後にサラダ油とお酢を回しかけるところもひと手間
中華は、食べ終わった後に油が分離して残るのがおいしくできた証らしい
あとは、強火で一気に仕上げるので、調味料などは事前に合わせておくことが大事
ふんわり卵とレタスを付け合せに盛り付けして完成
見栄えもいい感じ
cooking豆知識、どんどん増やしてくぞー!
by griko-sky
| 2010-02-22 23:33
| gourmet