食にこだわる!おいしいもの食べたい~


by griko-sky
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2008年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

先週&今週のお店

6/14
●どれ味
お店URL:http://www.doremiman.com/home.htm
場所:銀座
with:Qちゃん、律子、成瀬くん、戸田くん、ゆうちゃん
オススメメニュー:どれ味焼(コースをオーダー。どれもおいしかったけど、一番はやっぱり定番のコレかなぁ)
お店の雰囲気:★★★★☆(リニューアルしたということで、めちゃキレイ&モダン。お好み焼き屋ではない。店長がめっちゃ気さくなおもろい人だった)
値段:★★☆☆☆(コース+生ビール2杯+ケーキで一人7,000円。銀座価格)
味:★★★★☆

6/15
●HAZELBURN
お店URL:http://r.gnavi.co.jp/b458104/
場所:新宿
with:M氏
オススメメニュー:ストロングボウ(また発見♪)
お店の雰囲気:★★★★☆(英国風で素敵)
値段:★★★☆☆(one pintで¥1,000。チャージなし)
[PR]
by griko-sky | 2008-06-17 22:44 | gourmet

今週のお店

6/10

●ダバ インディア
お店URL:http://r.gnavi.co.jp/g898700/
場所:京橋
with:須藤先生
オススメメニュー:ダババーティ(コース。南インド料理が堪能できる。チーズクルチャとタンドリーチキンめちゃうま!スリランカの黒ビールがおいしかった)
お店の雰囲気:★★★☆☆
値段:★★★☆☆(めちゃ満腹になってコース¥3,150はおトク。先生におごっていただきましたが)
味:★★★☆☆(基本的にはおいしかったけど、やっぱり私は香辛料がだめだ・・・)
[PR]
by griko-sky | 2008-06-11 20:21 | gourmet

昨日のうちごはん

実家でお母さんが作ってくれたレシピを作ってみた

★野菜たっぷりマリネと肉の漬け焼き★

【材料】
A:たまねぎ、人参、長ネギ、ズッキーニ、セロリ
B:オリーブオイル、酢、塩
C:しょうゆ、砂糖、コチュジャン、酒、(にんにく)

【作り方】

Aの野菜をそれぞれ長さ4cmくらいに千切りにする。
薄くしすぎない程度に。
肉はCの漬けダレに漬けておく。


フライパンにオリーブオイルを多めに入れてたまねぎを炒める。


油が回ったら人参を入れて塩を全体に振って少ししんなりするまで炒める。


オイルを足して、セロリ、長ネギ、ズッキーニを入れ、塩をもう一度振って全体がしんなりするまで炒める。


ボールに移して酢を入れて冷ます。 ※酢は結構たっぷり!味がぼやけてたら塩を足す。
(一回り大きい器に氷水を入れて冷ますのがベスト。不可能な場合は、自然に冷ませがよいが、その場合は炒める時間を少し短くする)


肉を焼く

完成♪
e0019803_1283985.jpg


久しぶりに納得ごはん☆

多めに作っておいて
あまったらパスタと合わせてサラダパスタぽくしたり
まぐろの表面を焼いて薄切りにした上に乗せてカルパッチョ風にしてもよいね
[PR]
by griko-sky | 2008-06-08 12:17 | gourmet

作ってみよぅ♪

たまたまテレビみてたら「太一×ケンタロウの男子ごはん」って番組をやっていて
そこで作ってたしょうが焼き丼と豆腐のしそ和えがおいしそうだったから
即メモ!
しょうが焼きが嫌いなオトコはいないんだって(笑)
そーいえばM氏も自分でしょうが焼き作ってたな
今度作ってあげよ~っと

■ご飯
米:2合(360cc) 水:400cc

■しょうが焼き[ 2人分の材料 ]
豚肩ロース薄切り肉:250g キャベツ:約2枚
A(おろししょうが:1片分、水:大さじ3 しょうゆ、みりん:各大さじ1
  オイスターソース:大さじ1/2)

■豆腐のしそ和え
木綿豆腐:1/2丁 青しそ:10枚 
ごま油:小さじ1 塩:小さじ1/4 砂糖:1つまみ
■ご飯 [ 作り方 ]

1、 「米を研ぐ・洗う」を数回繰り返す。
2、 なべに米と水を適量入れて炊く。
3、 火にかけ、沸騰したら弱火にして、15分ほど煮る。
4、 その後、10分程度蒸らす。

■しょうが焼き [ 作り方 ]

1、 Aを混ぜ合わせる。キャベツは7㎜幅に切る。
2、 フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を広げて薄力粉をまぶしながら並べ、両面を強火で炒める。色が変わったら1を加えてからめる。
3、 器にごはんを盛ってキャベツ、2をのせ、フライパンに残ったタレをかけ、漬物を添える。

■豆腐のしそ和え [ 作り方 ]

1、 豆腐はキッチンペーパーで包んでザルにのせ、上に皿などの重しをのせて15分くらい水切りをする。青じそは粗みじん切りにする。
2、 ボウルにすべての材料を入れてスプーンで混ぜる。

超簡単!
さすがケンタロウさんだねぇ
[PR]
by griko-sky | 2008-06-08 12:04 | gourmet

今週のお店

6/5

●PIZZERIA BAR Okei
お店URL:http://r.gnavi.co.jp/a707500/
場所:新橋
with:律子
オススメメニュー:バジルとルコーラのパスタ(もっちりしてておいしかった)
お店雰囲気:★★★★☆(こじんまりとしてていい感じ。ちょっと狭かったけど。店員さんの配慮も◎。パスタオーダーしたのに忘れてたけど・・・)
値段:★★★☆☆(1人ワイン×3杯、パスタ、チーズ盛り合わせで一人3,000)
味:★★★☆☆(感動はなし)
[PR]
by griko-sky | 2008-06-07 11:58 | gourmet