食にこだわる!おいしいもの食べたい~


by griko-sky
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:gourmet( 54 )

レシピ

今日、テレビでおいしそーなレシピが紹介されてたからメモメモ

★エッグハンバーグ 赤ワインソース★

材料(4人分)
[A]
あいびき肉 --- 200g
玉葱 --- 1個
パン粉 --- 1カップ
牛乳 --- 100cc
卵 --- 5個
ナツメグ --- 小さじ1/2
塩・胡椒 --- 少々

プチトマト --- 適量
パセリ --- 適量

<プロの味をご家庭で!こうちゃん特製赤ワインソース>
赤ワイン --- 100cc
ケチャップ --- 大さじ2
中濃ソース --- 大さじ1
バター --- 大さじ1
ローリエ --- 1枚

作り方
(下準備)
*玉葱はみじん切り
*卵4つで目玉焼きを作る
*ローリエは半分で割る

1 玉葱を少量の油でじっくり炒めて粗熱をとる。

2 ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせ、形を整える。(ナツメグは臭味消し!牛乳を多めに入れることでフワフワの食感になります!)

3 タネを丸めて真ん中をくぼませ、フライパンに油をひいて、蓋をし両面中火で約3分ずつ蒸し焼きにする。(箸を刺して透明な肉汁が出てくれば焼き上がり!)

4 ハンバーグを取り出し、同じフライパンに赤ワインを加えて煮詰める。(ハンバーグの旨味が凝縮された油を利用してソースを作りましょう!赤ワインは渋味があるので、煮詰めて渋味をとばしましょう!)

5 ケチャップ・中濃ソース・ローリエ・バターを加えて煮立て、<プロの味をご家庭で!こうちゃん特製赤ワインソース>を作る。

6 ハンバーグに赤ワインソースをかけ、目玉焼きをのせたら完成。(赤ワインソースは、ポークソテーや肉料理にかけても美味しい!)

前、ハンバーグ作ったけどいまいちだったんだよねー
パン粉、牛乳、卵入れなかったし・・・
だからパサパサに・・・
あとは、ソースにワインっていいよね!
あした試してみるかなー♪

★若鶏の一枚揚げ 香味ネギソースがけ★

材料(2人分)

鶏もも肉 --- 1枚
水菜 --- 少々
プチトマト --- 3個
片栗粉 --- 適量

<こうちゃん特製!香味ネギソース>
長ネギ --- 1/3本
醤油 --- 大さじ4
酢 --- 大さじ4
砂糖 --- 小さじ2
ゴマ油 --- 大さじ2
鷹の爪 --- 1本
にんにく --- 1片
生姜 --- 1片

作り方
(下準備)
*鷹の爪は種を取って輪切り
*にんにくと生姜はみじん切り

1 鶏肉の厚めのところに包丁を入れて、均等な厚さにする。(均等に火が通り、揚げ時間も短縮できます!)

2 生姜・醤油(分量外・適量)を混ぜ合わせて生姜醤油をつくり、鶏肉を揉み込む。

3 キッチンペーパーで余分な水分をふき取って片栗粉を全体にまぶす。

4 フライパンに5mm程度の油をひいて、皮目から焼いていく。(油は薄くてOK!後処理も楽チン!)

5 裏面もカリッと焼いて油を切る。

6 耐熱容器に、長ネギ・砂糖・鷹の爪・酢・醤油を混ぜ合わせる。

7 フライパンにゴマ油・にんにく・生姜を入れて弱火でじっくり香りを出しネギソースに加えれば、<こうちゃん特製!香味ネギソース>が完成。(ゴマ油・にんにく・生姜の香りが絶妙なハーモニーを奏でます!)

8 皿に水菜をしき、鶏肉を盛り付けて香味ネギソースをかければ完成。(香味ネギソースは、湯豆腐・納豆・焼き魚・揚げ物・茹で豚・サラダなどにかけても美味しい!作り置きもできるので多めに作っていろいろと活用しましょう!)

ネギソースとか活用できちゃうと料理できる感じよねー
[PR]
by griko-sky | 2008-02-23 22:09 | gourmet

今週のお店

2/11

●一夜干し料理 ひもの屋 網十
お店URL:http://e-808.com/himonoya/meguro/index.html
場所:都立大学
with:なな
オススメメニュー:あこう鯛の開き(初めて食べた。身がぽろぽろしてなんかおいしかった)
       焼き野菜盛り合わせ(トマト、ネギが丸々!えのき、しいたけもあっておいしかった)
お店の雰囲気:★★★★☆(いい感じ)
値段:★★★☆☆(一人1杯飲んで食べて6,000円)
[PR]
by griko-sky | 2008-02-13 21:45 | gourmet

今週のお店

1/28

●相撲茶屋佐賀昇
お店URL:http://www.saganobori.co.jp/
場所:東銀座
with:Y課長
オススメメニュー:塩ちゃんこ(有名らしい。なんかめっちゃおいしかった。ゆずこしょうが美味。)
        お刺身(プリップリ!おいしかったぁ)
        その他、コースだったんだけど、いちいちおいしかった
お店の雰囲気:★★★★☆(2階~4階がお店で、この日は4階。できたばかりらしく綺麗だった)
値段:?????(Y課長がおごってくれちゃったので不明)
[PR]
by griko-sky | 2008-01-30 21:32 | gourmet

昨日のお店

●ボンディ
お店URL:http://www.bondy.co.jp/index.htm
場所:神保町
with:M氏
オススメメニュー:ビーフカレー辛口(結構辛い。それがおいしい。チーズがライスの上にかけてあるのもおいしい。)
お店の雰囲気:★★☆☆☆(カレーをちゃちゃっと食べて帰る感じ)
値段:★★☆☆☆(ビーフカレー1,450円)
[PR]
by griko-sky | 2008-01-27 00:26 | gourmet

今週のお店

12/17

●plates
お店URL:http://r.gnavi.co.jp/g663903/
お店の場所:広尾
オススメメニュー:あさりと水菜のスパゲッティ
        完熟カボチャのラビオリ チーズクリームソース
お店の雰囲気:★★★☆☆
値段:★☆☆☆☆(3人でシェアして一人1,800円)

●Cantina LA FIESTA
お店URL:http://r.gnavi.co.jp/g258900/
お店の場所:広尾
オススメメニュー:ランチセット
お店の雰囲気:★★★☆☆
値段:★★★☆☆
[PR]
by griko-sky | 2007-12-22 01:29 | gourmet

今週のお店

12/13

●CAPPOO
お店URL
場所:六本木
with:母、なな
オススメメニュー:
1 茎わさびタタミイワシ
 タタミイワシってうまい。茎わさびが適度に辛くておいしかったー

2 サーロインステーキ
 やわらかくておいしかった

3 アボガドと穴子のチリソース
変わった組み合わせだなぁと思ったけど、くせになる感じ

お店の雰囲気:★★★★☆(ちょっと料亭っぽいのにフランク。お店の人もいい感じだった。ただし店内はカウンター6席、テーブル2つくらいで広くはない)
値段:★★★☆☆(六本木価格かと思いきや、三人で18000円。クーポンで20%OFFになったし、なかなか◎)

12/14

●又兵衛
お店URL
場所:六本木
with:母、なな
オススメメニュー:
1 牛タン(とにかく厚い!仙台でも外国産なのに、ここで黒毛和牛が食べられるとは)
2 しもふり(お肉が甘い!)
3 お通しの珍味(内臓)がおいしかったー
4 サラダもドレッシングがおいしかったー
お店の雰囲気:★★★☆☆(接待用のお店?って感じ)
値段:★☆☆☆☆(やっぱり接待用。メニューに値段書いてないあたりからして怪しいなって思ったんだけどね。3人で5万だったらしい・・・)

12/15
●東京純豆腐(トウキョウスンドゥブ)
お店URL:http://www.tokyo-sundubu.net/top.html
場所:渋谷
with:母、なな
オススメメニュー:
根菜スンドゥブ(野菜たっぷりでヘルシー!味噌ベースのホットにしたけど、まだいける!って感じ)
黒豚スンドゥブ(今度はベリーホットの塩ベースにしてみた。適度に辛くておいしい!)
桜海老チヂミ(カリッ&モチッ!でうまい)
お店の雰囲気:★★★★☆(キレイ)
値段:★★★☆☆(安心価格)
[PR]
by griko-sky | 2007-12-15 15:14 | gourmet

今週のお店

●BARBACOA CLASSICO(バルバッコアクラシコ)
お店URL:http://r.gnavi.co.jp/a634263/
場所:丸の内(新丸ビル)
with:伊東課長Gのみんな(忘年会)
オススメメニュー:
シュラスコ食べ放題
肉・肉・肉!
ほんとお腹いっぱいで背筋伸ばして歩けないほどになった・・・
満足だけど当分お肉はいいやって感じ^-^;
お店の雰囲気:★★★☆☆(外国の方も多いので、異国な感じ。店員さんも外国人多いし)
値段:★★☆☆☆(食べ放題¥5,500)
[PR]
by griko-sky | 2007-12-08 18:17 | gourmet

昨日のお店

●海蔵
お店URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/0007576356/0011209343/coupon/(地図しかなかった・・・)
場所:神保町
    (住所)東京都千代田区神田神保町1-2-3 水野ビル1F
    (TEL)03-5283-1888
with:奈美
オススメメニュー:
①お刺身3点盛り ¥1,280
 店員さん曰く、海蔵はお刺身オススメ
 ということで頼んでみた
 3点盛りなのに、種類としては6種類くらい出てきた・・・
 もしかして6点盛りが来ちゃった?!(お会計は3点盛りになってたけど)
 二人で食べきれないくらいの量
 おいしかった (タコとアジ以外は何の魚かわからなかったけど 涙)

②エビマヨネーズ
 なんか久しぶりに食べたからか、めっちゃうまかった!

③揚げ出し豆腐
 エビとかアサリとかがあんかけになっていておいしかった

お店の雰囲気:★★★☆☆(普通。中の上くらい?2階のお座敷だったんだけど、宴会が入っててめっちゃうるさかったのが×←明らかにうちの会社の人だったんだけど 笑)
値段:★★★☆☆(普通。一人一杯ずつ飲んで、一人3,000円。でもめっちゃお腹いっぱいになったし満足)
[PR]
by griko-sky | 2007-12-08 18:11 | gourmet

昨日のお店

●二三六(ふさろく)
お店URL:http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/8292.html#details
場所:下北沢
with:M氏
オススメメニュー:
明石焼(今回はこの明石焼が目的で下北へ。もともと明石焼ダイスキ!久しぶりに食べておいしかった~。関西では「玉子焼」というとは初めて知った。)
牛スジネギ焼(これがめちゃうま!!久しぶりに感動した~。醤油の香ばしい味と、牛スジの肉肉しさが最高◎)
お店の雰囲気:★★★☆☆(店内はカウンターのみの狭いお店。お世辞にもキレイとはいえないけど、下北っぽい。ビールケースをひっくり返した上に板を置いた外のテーブルとかね(笑)でも雰囲気があってスキ。店員の女の人が元気な人でおもしろくてよかった)
値段:★★☆☆☆(一人2杯飲んで、ネギ焼・明石焼・牛スジ単品で二人で4,100円)

●Gem's Bar(ジェムズ・バー)
お店URL:http://oya-yubi.com/22004/pc_index.htm
場所:下北沢
with:M氏
オススメメニュー:クリスマスイブ(12月のカクテル。スパークリングワイン+フランボワーズ。爽やかでおいしかった)
お店の雰囲気:★★★★★(カウンターがウォーターアートになってて素敵だし、全体的にもめっちゃおしゃれだし、M氏が頼んだらクリスマスソングかけてくれたし、店長さんのお心遣いも素敵でした)
値段:★★★☆☆(カクテル900円)
[PR]
by griko-sky | 2007-12-02 10:47 | gourmet

昨日のお店

●赤から
お店URL;http://www.akakara.jp/
お店の場所:柏
with:麻美ちん
オススメメニュー:赤から鍋(名古屋名物なのに始めて食べた!辛さ3だったのに、十分辛い!)
        赤きゅう(きゅうりを赤から味噌で食べる。この味噌が辛くておいしい!)
        かぼちゃ娘(かぼちゃをすりつぶしたものにアイスがのってる)
お店の雰囲気:★★★☆☆(国道沿いの家族連れ向けな感じではある)
値段:★★★★☆(もうこれ以上食べれない~ってほど食べて&2杯飲んで一人3,000円)
[PR]
by griko-sky | 2007-11-30 01:54 | gourmet