食にこだわる!おいしいもの食べたい~


by griko-sky
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カテゴリ:gourmet( 54 )

先週のカフェ

9/23

●TAKIEY(テイキー)
お店URL:http://r.gnavi.co.jp/e140600/
場所:都立大学
with:なな
オススメメニュー:丼(名前忘れた)、野菜のピクルス(うち好みの酸っぱさ!)、まぐろとアボガドのじゃがいも添え(名前は違う)
お店の雰囲気:★★★★★(さすが都立大。オサレ。店員さんからの死角ということもあり、4時間の滞在にもまったく気を使わなかった笑)
値段:★★★☆☆(昼&夜の2食でひとり3,000円だから普通かな。あ、ななに1,000円返さなくっちゃ!)
味:★★★★☆(丼がうまいと連れてってもらった。それだけでなく、ピクルスもアボガドもおいしかった。マルゲリータは生地が厚くてめずらしくておいしかったけど、食べ過ぎて重かった・・・)


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マルゲリータ
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by griko-sky | 2008-09-29 00:49 | gourmet

レシピ

タリーズのJnudeに載っていたレシピ
おいしそうだったからメモ

●カボチャのスペイン風オムレツ
<材料>(4人分)
カボチャ 100g(約1/10個)
ジャガイモ 100g(小1個)
ニラ 25g(2束)
シメジ 30g
卵 3個
オリーブオイル 大さじ3・大さじ1
岩塩 少々

<作り方>
①カボチャはレンジにかけてやわらかくし、さいの目に切る。
 ジャガイモはさいの目に切り、水につけておく。
 ニラとシメジは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイル大さじ3をひき、岩塩を加えて火にかける。
 フライバンが十分にあたたまったら、ガボチャとジャガイモを加え約8分火にかけ、
 最後にニラとシメジを加え火を通す。
 いったんお皿にとっておく。
③大きなボールに卵を溶き②の具をいれ、ジャガイモは半分ほどつぶす。
④フライパンいオリーブオイル大さじ1をひき、あたたまったら③をいれ片面を焼く。
 片面がこんがりと焼きあがったら返し、もう片面を焼く。

赤ワインと一緒にいただきたいね♪
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by griko-sky | 2008-09-28 23:31 | gourmet

今週のお店

9/21

●とんちゃん 新宿本店
お店URL:http://r.gnavi.co.jp/b109700/
場所:新宿
with:M氏
オススメメニュー:
オンドル石生三段バラセット(お店の名物。M氏曰く、クンバリの三段バラよりおいしいらしい)
チヂミ(卵たっぷりでふわふわでおいしい)
骨ヘジャンクッパ(肉塊のダシか香辛料かよくわからなかったけど、濃厚な辛さが美味)
お店の雰囲気:★★☆☆☆(韓国料理屋。ゆっくりするとこではない)
値段:★★★☆☆(二人でビール5杯と三段バラ、チヂミ、クッパでクーポン使って5,000円)
味:★★★★☆(普通の焼肉屋にいけなくなっちゃうかもね♪)
その他:M氏イチオシで来店

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9/22

●ラーメン二郎 小滝橋通り店
お店URL:http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13001044/
場所:新宿
with:M氏
オススメメニュー:ラーメン(久しぶりに食べるとおいしい。けど、当分いいやって思う笑)
お店の雰囲気:★☆☆☆☆(雰囲気は不要)
値段:★★★☆☆(ラーメン700円)
味:★★★☆☆(がっつりこってり系が食べたいときには満足する味)
その他:M氏が二郎ダイスキなので今回も来店。まだ2回目だけど。
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by griko-sky | 2008-09-23 00:48 | gourmet

今日のカフェ

●森のこぶた
場所:江戸川橋
お店URL:http://morinokobuta.blogzine.jp/
with:ひとり
オススメメニュー:今日はダージリンだけなので未知。でも、お店に入ったらパンかな?めっちゃいいにおいがしてた!
お店の雰囲気:★★★★☆(落ち着く、まったり系)
値段:★★★☆☆(普通。ダージリン420円)
味:未知

人間ドックの帰りに寄ってみた。
人間ドックの待ち時間にHanakoをずっと読んでたらカフェに無性に行きたくなって。
「江戸川橋 カフェ」で調べたら出てきて、山吹町だったので行ってみた。
また来よう。
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by griko-sky | 2008-09-16 20:22 | gourmet

今日のカフェ

●DELICAFE GAZEBO
お店URL:http://r.gnavi.co.jp/a234900/
場所:代官山
with:ひとり
オススメメニュー:挽肉とシソのスパゲティ(挽肉とシソと揚げにんにくとネギ。ピリカラ&しょうゆ味。ごまひとふり。なんとも美味だった)
お店の雰囲気:★★★☆☆(雰囲気は代官山らしいけど、店員の応対が△)
値段:★★★☆☆(パスタとコーヒーで1250円)
味:★★★★☆(自分でつくってみよう)
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by griko-sky | 2008-09-10 22:54 | gourmet

先週のお店

8/20
●悠遊
場所:江戸川橋
お店URL:http://r.gnavi.co.jp/a802900/
with:おさむちゃん
オススメメニュー:肉じゃが、穴子のあげびたし(?)
お店の雰囲気:★★★☆☆
値段:★★★☆☆(生2杯と普通に食べて一人2,500円)
味:★★★☆☆

8/22
●VIRON
場所:丸の内(TOKIA内)
お店URL:http://www.marunouchi.com/common/TJP/shop/detail.cgi?SH_MSH_code=3018
with:ともこ
オススメメニュー:白レバーのムース(前に一羽で食べたのに似てる。やっぱりうまい、レバーのムース)
お店の雰囲気:★★★★☆(オサレ。店員さんの気遣いも○)
値段:★★☆☆☆(やや高。ビールとワインとサラダ、レバームース、ウサギ肉のメイン、デザートで一人6,500円)
味:★★☆☆☆(ウサギ肉は??無感動。)
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by griko-sky | 2008-08-25 23:10 | gourmet

今週のお店

7/13

●Bistro cotocoto Cocotte
お店URL:http://r.gnavi.co.jp/p605600/
場所:柏
with:律子(律子の誕生日祝い。ケーキ持込OKだった)
オススメメニュー:
ぷりぷり海老の爽やかジェノベーゼ(バジル&オイルベース、意外にうまい)
カスレ(鴨とソーセージと野菜の煮込み料理)
季節の野菜のオーブン焼 アンチョビ、ニンニク風味(2人でナスにはまった笑)
お店の雰囲気:★★★☆☆(家族連れが多かった。あったかい雰囲気)
値段:★★★☆☆(ワインと料理で一人4,000円)
味:★★★☆☆
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by griko-sky | 2008-07-13 22:55 | gourmet

先週&今週のお店

6/14
●どれ味
お店URL:http://www.doremiman.com/home.htm
場所:銀座
with:Qちゃん、律子、成瀬くん、戸田くん、ゆうちゃん
オススメメニュー:どれ味焼(コースをオーダー。どれもおいしかったけど、一番はやっぱり定番のコレかなぁ)
お店の雰囲気:★★★★☆(リニューアルしたということで、めちゃキレイ&モダン。お好み焼き屋ではない。店長がめっちゃ気さくなおもろい人だった)
値段:★★☆☆☆(コース+生ビール2杯+ケーキで一人7,000円。銀座価格)
味:★★★★☆

6/15
●HAZELBURN
お店URL:http://r.gnavi.co.jp/b458104/
場所:新宿
with:M氏
オススメメニュー:ストロングボウ(また発見♪)
お店の雰囲気:★★★★☆(英国風で素敵)
値段:★★★☆☆(one pintで¥1,000。チャージなし)
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by griko-sky | 2008-06-17 22:44 | gourmet

今週のお店

6/10

●ダバ インディア
お店URL:http://r.gnavi.co.jp/g898700/
場所:京橋
with:須藤先生
オススメメニュー:ダババーティ(コース。南インド料理が堪能できる。チーズクルチャとタンドリーチキンめちゃうま!スリランカの黒ビールがおいしかった)
お店の雰囲気:★★★☆☆
値段:★★★☆☆(めちゃ満腹になってコース¥3,150はおトク。先生におごっていただきましたが)
味:★★★☆☆(基本的にはおいしかったけど、やっぱり私は香辛料がだめだ・・・)
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by griko-sky | 2008-06-11 20:21 | gourmet

昨日のうちごはん

実家でお母さんが作ってくれたレシピを作ってみた

★野菜たっぷりマリネと肉の漬け焼き★

【材料】
A:たまねぎ、人参、長ネギ、ズッキーニ、セロリ
B:オリーブオイル、酢、塩
C:しょうゆ、砂糖、コチュジャン、酒、(にんにく)

【作り方】

Aの野菜をそれぞれ長さ4cmくらいに千切りにする。
薄くしすぎない程度に。
肉はCの漬けダレに漬けておく。


フライパンにオリーブオイルを多めに入れてたまねぎを炒める。


油が回ったら人参を入れて塩を全体に振って少ししんなりするまで炒める。


オイルを足して、セロリ、長ネギ、ズッキーニを入れ、塩をもう一度振って全体がしんなりするまで炒める。


ボールに移して酢を入れて冷ます。 ※酢は結構たっぷり!味がぼやけてたら塩を足す。
(一回り大きい器に氷水を入れて冷ますのがベスト。不可能な場合は、自然に冷ませがよいが、その場合は炒める時間を少し短くする)


肉を焼く

完成♪
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久しぶりに納得ごはん☆

多めに作っておいて
あまったらパスタと合わせてサラダパスタぽくしたり
まぐろの表面を焼いて薄切りにした上に乗せてカルパッチョ風にしてもよいね
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by griko-sky | 2008-06-08 12:17 | gourmet