食にこだわる!おいしいもの食べたい~


by griko-sky
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エビチリ

2010年2月20日(土)11:45~ @志木

記念すべき初ABCクッキングはエビチリ!

ちょうど、1ヶ月くらい前にケンタロウレシピを見て作って
いまいちだったから、ぜひコツを知りたかったんだよね
その時の失敗は、あんがエビにうまく絡まなかったこと
ちゃんと片栗粉入れたのになぁ

エビの洗い方からレッスン
エビは立て塩と真水でまず洗う
その際の濃度は500ccの水に対して塩大さじ1
そこでよく洗った後は、今回は殻ごと使用するため
殻の第一関節あたりから包丁を入れ、背中を開いて背わたを取り除く
もちろん、角は取った後にね

そしてポイント!
片栗粉と塩をまぶし、水を浸るぐらいに入れて
よーく揉み洗う
これで汚れが綺麗に落ちるんだって
なるほどー

さらにポイント!!
洗って水気を切ったえびに、卵白を加えてよーく揉む
卵白があわ立ってくるまで
軽く手が腱鞘炎になりそうだったけど・・・
こうすることで、ふわっとした衣ができる
そっかー、前は衣なんて付けなかったからあんが絡まなかったのかも

そして3つ目のポイント!!!
エビチリのオレンジ色はケチャップ&豆板醤の赤と、しょうがの黄色が混ざってできる
おぉ・・・よく見たら前作ったときの調味料、「豆チ醤」って書いてある
そりゃオレンジにならないわー(前回は限りなく茶色っぽかった)

殻がついていることで、えびに火が通り過ぎずぷりっと仕上がるんだと
さらに殻には便秘解消効果があるんだって
重要ー

最後にサラダ油とお酢を回しかけるところもひと手間
中華は、食べ終わった後に油が分離して残るのがおいしくできた証らしい

あとは、強火で一気に仕上げるので、調味料などは事前に合わせておくことが大事

ふんわり卵とレタスを付け合せに盛り付けして完成
見栄えもいい感じ

cooking豆知識、どんどん増やしてくぞー!
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by griko-sky | 2010-02-22 23:33 | gourmet