食にこだわる!おいしいもの食べたい~


by griko-sky
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レシピ

今日のウチゴハンより

●ぷりぷり食感!スパイシーエビマヨ
<材料>4人分  
(1)
開いたエビ 24尾
酒 大さじ4
塩 少々
重曹 少々
片栗粉 少々
カレー粉 少々
(2)
アスパラガス 6本
(3)
片栗粉 適量
サラダ油 適量
カレー粉 小さじ1
塩 少々
(4)
サラダ油 大さじ2
ざく切りトマト 2個
鶏がらスープの素 少々
カレー粉 小さじ1
塩 少々
マヨネーズ 140g
(5)
レタス 適量
茹でたアスパラガス 2本

<作り方>
(1)開いたエビに、酒・塩・重曹を加え揉みこみ、キッチンペーパーで水気を切る。
塩・片栗粉・フライパンで煎ったカレー粉で下味を付ける。

(2)アスパラガスを(1)のエビで巻く。

(3)(2)のエビ全体に片栗粉をまぶし、握るように形を整え、揚げる。
揚げたエビをボウルに入れ、塩・カレー粉をまぶす。

(4)【ソース作り】フライパンにサラダ油をひき、ざく切りのトマトを炒め、鶏がらスープの素・カレー粉・塩を加える。
火を止め、マヨネーズを加える。

(5)(4)に、(3)のエビを加え、さっと絡めたら、レタスを敷いた器に、絡めたエビマヨを盛りつけ、仕上げに、茹でたアスパラガスを小口切りにして散らす。

→完成!

<ワンポイント>
(1)カレー粉は、一旦煎ってから使うと香ばしい風味と味わいが際立つ!
(2)フレッシュトマトを使うと、みずみずしいソースに仕上がる!
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by griko-sky | 2009-06-28 18:22 | gourmet